Vitex Контакты
Рубрикатор




ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН И СПОСОБЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ 

Поляризационные параметры антенн - поляризация антенны

Антенны характеризуются ближней и дальней зонами излучения. Все параметры антенн относятся к дальней зоне излучения, где излучаемая антенной волна считается плоской волной с поперечными ортогональными составляющими электрического поля    и магнитного поля.
  
Под поляризацией волны понимается ориентация в пространстве вектора электрического поля . В общем случае если вектор  (и, соответственно, вектор  ) при распространении волны остается параллельным самому себе, то поляризация поля линейна. В частном случае если вектор   расположен горизонтально (параллельно земле см. рис.2б), а вектор  вертикально (перпендикулярно земле), то волна является горизонтально поляризованной. В случае если вектор расположен вертикально (перпендикулярно земле см. рис.2а), а вектор  горизонтально, то волна является вертикально поляризованной.   

Параметры антенн
                                                  Рис.2. Параметры антенн
Если вектора  и  при распространении волны движутся по окружности (см. рис.2в), то поляризация волны круговая. Различают правое и левое направление вращения. При правом направлении, вращение, например, вектора  для наблюдателя, смотрящего вслед волне, происходит по часовой стрелке, при левом направлении – против часовой стрелки. Полный оборот вектор осуществляет при распространении на расстояние равное длине волны в свободном пространстве.Вид поляризации электромагнитной волны, принимаемой или излучаемой антенной, определяется расположением и формой проводников антенны. Так, например, антенна в виде вертикально расположенных линейных проводников (см. рис. 3а) излучает (принимает) вертикально поляризованные волны. Соответственно антенна  с горизонтально расположенными проводниками (см. рис.3б) – горизонтально поляризованные волны.
 Параметры антенн - поляризация
                           а)                                                             б)
                                 Рис.3. Параметры антенн - поляризация
Использование антенн с различной поляризацией позволяет уменьшить взаимное влияние радиотехнических систем с близкими рабочими частотами на 10..20 дБ, что в ряде случаев может явиться единственным решением проблемы электромагнитной совместимости.
    

Диаграмма направленности антенны

 
Одной из основных характеристик вляется диаграмма направленности  антенны , характеризующая зависимость амплитуды излучаемого поля от угловых координат при неизменном расстоянии от антенны до точки наблюдения. Обычно ограничиваются  построением  диаграммы направленности в двух взаимно перпендикулярных E и H плоскостях. Пример диаграммы направленности показан на рис 4 а, б. По радиусу отложено значение амплитуды излучаемого поля нормированное к значению амплитуды в главном максимуме.
Диаграмма направленности антенны 
                  а) Е-плоскость                                             б) Н-плоскость
                                                        Рис.4
Диаграмма направленности антенны характеризуется следующими параметрами:
·        Ширина главного лепестка   в Е и Н плоскостях по уровню 3 дБ (в градусах);
·        Максимальный уровень боковых лепестков Абок(дБ);
·        Максимальный уровень заднего излучения  Азд(дБ).
Наличие задних и боковых лепестков свидетельствует о том, что антенна излучает радиоволны не только в области главного лепестка, но и в других направлениях, что может создавать помехи  другим радиотехническим системам и снижает помехоустойчивость, если антенна работает на прием. Поэтому при проектировании антенн стремятся к уменьшению уровней бокового и  заднего излучения. 
  
Коэффициент усиления - услиление антенны
 
Антенна, являясь пассивным устройством,  излучает в пространство несколько меньшую мощность Ризл, чем та, что поступает на вход антенны Рвх. Это связано с омическими потерями в элементах конструкции антенны. Существуют понятия, коэффициент полезного действия  антенны равный
 Коэффициент усиления
 и коэффициент направленного действия, характеризующий способность антенны концентрировать излученную мощность в определенном направлении.
Коэффициент направленного действия  есть отношение среднего (во времени) значения плотности потока мощности, излучаемого антенной в данном направлении, (характеризуемом углами jо, qо  сферической системы координат), к плотности потока мощности изотропной антенны. При этом считается, что излучаемые мощности равны и точка наблюдения находится на одинаковом расстоянии от антенн. Изотропная антенна - воображаемая антенна, у которой полностью отсутствуют направленные свойства, т.е.  пространственная диаграмма имеет вид сферы. Из определения следует, что коэффициент направленного действия является функцией углов j, q и обозначается D(j,q), и не учитывает потерь мощности в антенне, поэтому вводится параметр G, учитывающий эти потери и называемый коэффициент усиления антенны
    

   G = D(j,q)h

  
Коэффициент усиления  есть отношение среднего (во времени) значения плотности потока мощности, излучаемого антенной в данном направлении (характеризуемом углами jо, qо  сферической системы координат) к плотности потока мощности изотропной антенны. При этом считается, что подводимые к входам антенн мощности равны и точка наблюдения находится на одинаковом расстоянии от антенн. При этом предполагается, что  h  изотропной антенны равен 1.
Для практического использования коэффициент усиления обычно представляют графически в полярных координатах от  углов j, q для Е и Н плоскостей. По радиусу диаграммы откладывают абсолютную величину коэффициента усиления в дБ, как показано на рис.5а,б. В этом случае диаграмма несет значительно большую информацию, чем диаграмма рис.3а,б. Окружность со значением 0 дБ представляет диаграмму направленности  изотропного излучателя. 
   
 Усиление антенны
  
                  а) Е-плоскость                                           б) Н-плоскость
                                                        Рис.5
      
С помощью диаграммы рис.5 просто определить усиление  антенны в зависимости от направления излучения.  
     

Согласование антенны с фидерным трактом

      
Количественной характеристикой согласования антенны с фидерным трактом является величина модуля коэффициента отражения по напряжению |Г|, численно равная  отношению амплитуды напряжения отраженной волны Uотр к амплитуде напряжения падающей волны Uпад
 Согласование антенны
|Г|-изменяется в пределах от  0 до 1. При |Г|=0 тракт идеально согласован (нет отраженной волны). Вследствие наложения падающих и отраженных волн в фидерном тракте устанавливается некоторое распределение напряжения. Характер этого распределения повторяется по длине кабеля  L с периодом lк/2 (см. рис.6), lк – длина волны в кабеле.
 Согласование антенны
                                                Рис.6
   
Отношение Uмакс/Uмин  (см. рис.6) называется коэффициентом стоячей волны (КСВ) по напряжению. Именно величина КСВ, как правило, указывается  в технических характеристиках антенн. КСВ и  |Г| связаны между собой простым соотношением
Согласование антенны. КСВ 
На что влияет рассогласование антенны с фидерным трактом?
а) Уменьшается мощность, излучаемая антенной Ризл в окружающее пространство. Уменьшение излучаемой мощности по отношению к мощности на входе антенны Рвх, выраженное в дБ рассчитывается по формуле
 
  
На графике рис.7 показана зависимость Ризл/Рвх от КСВ. Из графика видно, что с увеличением КСВ излучаемая мощность уменьшается и, следовательно, максимальная дальность связи также уменьшится.
   Согласование антенны с фидерным трактом
                                                                                 Рис.7
      
б) Уменьшается мощность, поступающая с выхода передающего устройства на вход антенны. Это уменьшение связано с зависимостью входного сопротивления антенно-фидерного тракта  Zвх  от КСВ в соответствии с выражением
Согласование антенны с фидерным трактом 
,где Z0 - волновое сопротивление кабеля, a = 2pL/lк - электрическая длина кабеля,  L -  физическая длина кабеля.
На графике (рис.8) представлена зависимость активной Re(Zвх) и реактивной Im(Zвх) составляющих от электрической длины для волнового сопротивления Z0 =50 Ом и КСВ = 1,25; 1,5; 2,0.
 Согласование антенны с фидерным трактом
                                                                               Рис.8
               
Длина фидерного тракта, соединяющего приемопередающее устройство с антенной, выбирается из реальных условий эксплуатации и поэтому может иметь место случай, когда  Re(Zвх) примет максимальное или минимальное значение (см. рис.8). В этом случае мощность, подводимая к антенне, может изменяться в КСВ2 раз, т.е. при КСВ=1,5 на 3,5 дБ, а при КСВ=2 на 6 дБ. Это может привести так же к уменьшению дальности устойчивой связи. Поэтому при проектировании антенн стремятся к уменьшению КСВ во всем рабочем диапазоне частот до уровня 1,5 и менее.  
   
Максимальная подводимая мощность
  
Этот параметр относится только к приемопередающим или передающим антеннам и определяет величину максимальной мощности Рмакс, которую можно подвести к антенне не нарушая ее электрической прочности. Для систем связи Рмакс обычно не превышает 100 Вт.     
Физические характеристики антенн
а) Ветровые нагрузки и вибрации. Антенны устанавливаются на мачтовых сооружениях, крышах домов, где ветровые нагрузки достигают максимальных значений. Поэтому конструкция антенны и ее элементы крепления  должны быть рассчитаны на скорость ветра до 160 км/час. Кроме того, конструкция антенны должна выдерживать вибрационные нагрузки до 5g (g=9,81 м/сек2).
б) Окружающая температура при которой антенна должна сохранять свою работоспособность должна лежать в пределах  от -40°С до +50°С.
в) Антенна должна быть работоспособной (при частичном ухудшении параметров) при влажности до 95% и обледенении. После прекращении действия указанных факторов паспортные характеристики антенны должны восстанавливаться. 
г) Габаритные размеры с учетом элементов крепления и масса могут накладывать определенные требования к местам и способам монтажа антенн. 
   
Измерения параметров антенн
   
В процессе разработки и изготовления антенн контролируются в основном три параметра: диаграмма направленности (ДН), коэффициент усиления (G) и КСВ. Причем ДН и G наиболее тщательно измеряется на этапах разработки и изготовления первой партии серийных изделий. После запуска антенны в серийное производство осуществляется 100% контроль значения КСВ , используя антенный анализатор , а ДН и G контролируется выборочно.
Антенные измерения весьма специфичны в силу того, что предъявляются достаточно жесткие требования к измерительному стенду в части уровня отражений сигналов от окружающих предметов, стен, потолка, пола. Наличие отражений искажает истинную ДН и вносит значительную погрешность в измерение G. Для качественных измерений необходимо, чтобы величина отраженного сигнала была ослаблена более, чем на 30 дБ. Это может быть достигнуто только в специальных безэховых камерах для проведения антенных измерений, где стены пол и потолок покрыты радиопоглощающим материалом определенной структуры и конфигурации, либо на открытой местности вдали от домов, и отражающих конструкций.   Схема измерения ДН и G представлена на рис.9. Выбор расстояния между испытываемой и вспомогательной антеннами определяется следующими соображениями. Параметры ДН и G можно измерить с достаточной степенью точности, если испытуемая антенна облучается плоской волной, т.е. волной, у которой поверхность равных фаз представляет собой плоскость, перпендикулярную направлению распространения волны. Вспомогательная передающая антенна излучает сферическую волну, поэтому расстояние между вспомогательной и испытываемой антеннами должно быть таким, чтобы в пределах зоны с поперечными размерами не меньшими, чем максимальный размер антенны, участок фронта сферической волны был близок к плоской волне. Для антенн дециметрового диапазона расстояние А между антеннами должно быть не менее 10 м. Испытываемая антенна устанавливается на поворотное устройство, позволяющее устанавливать и регистрировать угловые перемещения в 1°. Сигнал от задающего генератора подается на вход вспомогательной антенны. Так как процесс снятия диаграммы направленности может занимать достаточно длительное время, то необходимо поддерживать стабильным уровень сигнала на входе вспомогательной антенны. В качестве индикатора обычно используется измерительный приемник или анализатор спектра. Поворачивая испытываемую антенну с шагом 5°… 10°, по индикатору фиксируют уровни сигнала на выходе испытываемой антенны. По результатам измерений строят нормированную диаграмму направленности (см. рис.4).
Измерения параметров антенн
                                                         Рис.9
    
Коэффициент усиления антенны определяется сравнением уровня сигнала на выходе испытуемой антенны с уровнем сигнала на выходе эталонной антенны с известным коэффициентом усиления и расположенной в том же месте, что и испытываемая антенна. Максимумы основных лепестков диаграмм направленности обеих антенн должны быть ориентированы в сторону излучающей антенны. Для уменьшения возможных ошибок, связанных с отражением внутри камеры, желательно, чтобы диаграмма направленности испытуемой и эталонной антенн были близки.
Существует еще один метод определения G - расчет по измеренной нормированной диаграммы направленности с помощью специального программного обеспечения на персональном компьютере. Этот метод позволяет оценить достоверность проведенных измерений ДН и G. Корректно проведенные измерения дают расхождения в измеренном и расчетном значениях G в 5%…10%. 
   
Хорошо отработанная и настроенная антенна имеет КСВ менее 1,5 во всем рабочем диапазоне частот. Измерение КСВ обычно производится с помощью панорамного измерителя - антенного анализатора , в цеховых условиях. При проведении измерений необходимо, чтобы антенна была расположена не ближе 5 м от отражающих предметов, домов антенн.



Оформление заказа

Название фирмы:

Контактное лицо: *

Телефон (факс): *

E-mail: *

Адрес доставки: *

Способ доставки:

Сроки поставки:

--------------------------
Модель антенны: *

Полоса рабочих частот (МГц): *

Длина кабеля (м): *

Тип разъема: *

Тип крепления: *

Количество: *

Дополнительная информация:

Проверочный код:


* - обязательны для заполнения

ГЛАВНАЯО КОМПАНИИНОВОСТИПРИМЕНЕНИЕПРАЙС-ЛИСТТЕОРИЯКОНТАКТЫ
wi-fi Антенна | Антенна gsm | 3g Антенна cdma 800 | 3g Антенна cdma 450 | 3g Антенна hsdpa umts
Автомобильная антенна | Направленные антенны | Всенаправленные антенны

(С) 2022. ООО "ВИТЕКС ТЕЛЕКОМ", г.Киев, ул.Бориспольская, 7 | +380 44 566-20-77

Антенны VITEX