ВВЕДЕНИЕ Антенна - устройство, осуществляющие излучение и прием электромагнитных волн. Каждое радиотехническое устройство, излучающее или принимающее электромагнитные волны, содержит антенну. На рис.1.1. показана схема односторонней линии радиосвязи.

Модулированные электромагнитные колебания, вырабатываемые и усиливаемые радиопередатчиком, поступают в передающую антенну, которая излучает их в виде радиоволн в пространство по направлению к радиоприемнику. Часть из них достигает места расположения приемной антенны, в которой возникают электромагнитные колебания, воздействующие на радиоприемник. Антенны, подключаемые к радиопередающим устройствам, называются передающими. Назначение передающей антенны состоит в том, чтобы под воздействием высокочастотных токов или полей, сосредоточенных в выходных цепях передатчика, создать в пространстве электромагнитное поле в виде радиоволн и излучать их в данном направлении. Антенны, подключаемые к радиоприемным устройствам, называются приемными. Назначение приемной антенны состоит в том, чтобы под воздействием поля электромагнитной волны создавать возможно большие токи или поля полезного сигнала на входе радиоприемника. Приемные антенны должны также обладать свойствами направленного приема, что вместе с частотной избирательностью приемника является действенным средством борьбы с помехами. Кроме этого, существуют приемо-передающие антенны. Назначение таких антенн вытекает из их названия. Они одновременно выполняют функции и приемных, и передающих антенн. По способу использования антенны для радиосвязи подразделяют на базовые, объектовые и мобильные. Последние необходимы для станций, устанавливаемых на сухопутных подвижных объектах, судах и кораблях флота, на летательных аппаратах и космических станциях.
По диапазону рабочих частот антенны делятся на:1. Антенны сверхдлинных и длинных волн (от 3 до 300 кГц). 2. Антенны средних волн (от 300 кГц до 3 МГц). 3. Антенны коротких волн (от 3 до 30 МГц). 4. Антенны метровых волн (от 30 до 300 МГц). 5. Антенны сверхвысоких частот, в том числе: a). Антенны дециметровых волн (от 300 МГц до 3 ГГц). b). Антенны сантиметровых волн (от 3 до 30 ГГц). c). Антенны миллиметровых волн (от 30 до 300 ГГц). Такое деление антенн по диапазонам волн сложилось исторически по мере развития радиотехники и является условным, т.к. вблизи границ соседних диапазонов конструкция антенн и методика расчета антенны практически одинаковы.
|